Шрек третий Шрек 3
Игры судьбы
Посмотрев анимационный фильм Шрек 3 (Shrek the third) , в который раз уже убеждаюсь в нерушимости неких мистических истин нашего мира, а именно: чтобы сотворить шедевр, необходимо совпадение в одной точке пространства нескольких важных величин. Например, эмоционального всплеска у творца, или возникновение некого события, повлекшего за собой творческую мысль. Когда создавался первый фильм серии Шрек, я могу гарантировать, что с совпадением этих мистических величин у режиссера было все в порядке. А вот третья часть у Криса Миллера (режиссера анимационного фильма Шрек третий) творилась, если так можно выразиться, без капли вдохновения. Совсем.
Свита заменяет рост
К третьей части Шрек обрастает весом. Нет, не в смысле мускульной массы или жировых складок на теле, а весом авторитета. Он уже – знаковая фигура, знаменитость, практически пуп Тридевятого царства, и хотя время от времени зеленый Огр продолжает бормотать набившие оскомину за две предыдущие части фразы о своем любимом вонючем болоте, складывается ощущение, что в замке Короля-жабы ему живется вполне нормально и даже комфортно.
Свита вокруг зеленого великана в Шреке 3 разрастается до неприличных размеров. Здесь и Кот в сапогах (образ в планах загадочный, но на поверку так и не раскрывшийся), и Осел (порядком надоевший, и начавший уже шутить очень не смешно), и принцесса Фиона (которая, как выяснилось в процессе просмотра, порядком побаивается-таки своего нестандартного муженька), плюс стадо мелких персонажей вроде Печенюшки и Пиноккио. Я понимаю, конечно, что режиссеру было жалко расстаться хотя бы с несколькими из них, однако в итоге получилось как нельзя хуже: шаблоны и штампы от свиты “заполняют” эфир фильма и не дают возможности развиться образу Шрека и Фионы так, как это следовало бы сделать. Кстати, то, что Фиона, родила Шреку детишек, фильм вовсе не украсило, и тем более не обогатило образ семейки Огров. Скорее наоборот, сделало ее типичной американской семьей.

Солянка из всевозможных сказочных персонажей тоже не идет на пользу фильму, отнимая у него последние черты оригинальности и делая похожим на обычный малобюджетный голливудский мультфильм с совершенно невыразительным сюжетом и ужасно неинтересными главными героями. Признаюсь, при просмотре Шрека 3 у меня даже возникла аналогия с уродливыми мультфильмами непонятно про кого, которые иногда крутят по каналу MTV.
Ну и совсем плохо в фильме Шрек 3 (Shrek the third) с юмором. Тонкий (а местами даже изящный) смех первой части уступил место тупому гоготу (или ржанию) за кадром после слова лопата. За фильм я улыбнулся от силы три раза. Все остальное – на уровне юмора фильма Очень страшное кино-3...

Надежда умирает последней
Нет, конечно, не все так мрачно и плохо. Некоторые сцены из фильма Шрек 3 напомнили мне былой “пир” из первой части (которую я пересматривал, кстати, несколько раз, и всегда получал колоссальное удовольствие). Совсем недурен образ Мерлина, да и Артур нарисован вполне сносно (по крайней мере, на фоне безобразно несмешного и по-голливудски тупого принца Чаминга).

Однако это лишь белые крохи на фоне удручающе большого темного пятна. И если Шрек 4 будет сделан примерно в таком же духе, боюсь, из разряда элитарного анимационного фильма серию спокойно можно будет заносить в блеклый ширпотреб. Очень хотелось бы, чтобы режиссер Шрека 4 (а им будет Майкл Митчелл) внимательно пересмотрел первую часть, проникся атмосферой этой картины, и постарался вырваться из заколдованного круга, в который попал режиссер Крис Миллер. Итак, ждем перемен к лучшему, и – до новых обзоров!
