Открытое пространство
Фильм Открытое пространство
Кто ты есть на Open Air?
Добрый вам день, киноманы и кинолюбы. С вами Фил Гуд. Буду откровенен, сегодня мой сеанс насыщен скорее негативным настроением. Это не значит, что кино, о котором я расскажу, смотреть не надо. Еще как надо, чтобы поспорить, хотя бы. На повестке дня – Открытое пространство Дениса Нейманда.
Открытое пространство - второй фильм молодого режиссера. Первый шедевр я, к примеру, долго переваривал. Это Жесть. Но не столько потрясенный действительно некоей жестокостью сюжета, беспрестанным и отчаянным изматыванием главной героини и тупым финалом, сколько размышляя о подаче современного материала. Очень хорошие намерения у Нейманда. И темы он приличные выбирает, и истории придумывает такие, что умом можно тронуться, и подбор актеров неплохой, и намек на пародию мироустройства наличествует. А не пробирает. Все как-то пунктирно, излишне модно, резко, отрывочно, клипово, мелковато, короче говоря. В первом случае Нейманду откровенно повезло работать с Мурзенко. Отличные диалоги, особенный типажный юмор и веселенькие пародии на мировые блокбастеры. Второй проект, к сожалению, не порадовал своим присутствием, да, оно и понятно – тема немного не его.
Фильм Открытое пространство меня разочаровал, если не сказать убил. Во первых строках, я настроился на нормальную проработку темы. Многообещающее начало, бодрые позывы докопаться до сути человеческой. Это всегда гуд. Итак, три героя у нас. Антон, Глеб и Василий (Андрей Чадов, Юрий Колокольников, Егор Томошевский). Молодые пацаны, ведущие вполне пацанский модный образ жизни. То есть, плотненько сидящие на герыче. Что уже настораживает, ибо у ребят практически шансов нет быть людьми. Но тут надо вспомнить почерк мастера. Чем больше жести, тем круче. У первого парня – Антона есть папаша, по совместительству губернатор. Так вот папа решает убить сразу двух зайцев, что в итоге приобретает буквальное исполнение. Он организует пацанам развлекательную экскурсию в тайгу на вертолете с посадкой в самой глуши. С целью: маленько подучить жизни и хотя бы временно избавить от наркоты, а также сплавить подальше сыночка, ведущего себя не всегда комильфо, на время выборной кампании. Вот такой хитроумный задел фильма. И все бы прелесть, как хорошо, потому что и материал позволяет, и тема в принципе богатая. Но только сложно, видимо, это - снимать кино о непростых взаимоотношениях молодежи между собой, с окружающим миром и с взрослыми.
На мой вкус, получился Мы из будущего 2, только, к великой радости, без фантасмагоричных переносов в прошлое. А так… Просто близнецы-братья. Хотелось сделать кино про то, как остаться человеком, как воспитать в себе что-то помимо увлечения мишурой, как испытать настоящее. А получилась каша, сдобренная попытками воссоздать для зрителя подавляющий, изматывающий, но яркий и притягательный мир модной жизни – тусовки, наркотики, драйв. Флэшбэки как-то особенно полюбились Нейманду в этой картине. Они отсылают нас к прошлой жизни троицы, они рассказывают о любви опять же всех троицы к одной молодой медсестре - забавная штука, правда? Они призывают до сведения скул ощутить противопоставление роскошной, чумной жизни и существования-выживания в таежном, сыром и холодном лесу.
Ребята заброшены в тайгу. Сначала для них – это экшн. У них еще есть запас релакса – в вертолете они заправляются героином. Но потом, они оказываются среди темного и жутковатого леса – ах, эти милые цвета и краски, обожаемые Неймандом, - один на один друг с другом и ломкой…. Им становится страшно, и одиноко. Они растеряны, обижены, запутаны. Пытаются прятаться за выяснение отношений. А потом, когда Антон понимает, что вся эта чудная прогулочка - дело рук его отца, становится вообще весело. Ведет их из леса – егерь. Молчаливый, смурной и весьма колоритный. Не такой, конечно, как Терминатор в Жести, но тоже вполне симпатишный. Только одно непонятно в итоге, что же с ним случилось. В Открытом пространстве вообще мало звезд того уровня, что осветили Жесть нереальным светом. Здесь попроще, но и понатуральнее по этой же причине. А герои…. Им нужно выжить, любой ценой. Вот тут и вылезает наружу все припрятанное за ненадобностью. Характеры, претензии, долги. Они и ругаются, и дерутся, и убивают друг друга…. Отрываются в принципе. Остается в живых один герой – Антон. И то, видимо, движущая сила его озлобленного стремления выжить заключается в желании отомстить папочке. Ничего не произошло из того, что должно было быть. Никто ничего не понял. Открытое пространство – открытый финал. Оно, конечно, понятно. Задумка и все такое…. Но зачем так-то? Бессмысленно. Глупо….
Я посмотрел этот фильм со смешанным чувством тоски и зависти. Тоски оттого, что картина как-то недоделана, не выдержана что ли. Как молодое вино - без букета и насыщенного вкуса. А зависти потому, что такое кино все-таки делается. А оно нужно, без сомнения. Чтоб подумать, понять, почувствовать. А как бы ты сделал, окажись в такой атмосфере, а что бы ты смог вытащить из себя, а есть ли в тебе вообще что-то?
Именно поэтому советую все-таки посмотреть Открытое пространство (Open Air), как предпочитает величать свое кино Денис Нейманд. И попробовать задуматься. Если получится и вообще захочется это сделать – значит, можно поставить очередной плюсик молодежному кинематографу.
Всем удачи и до следующего сеанса.
Ваш Фил Гуд.
Открытое пространство кино фильм отзыв
Страна: Россия
Год выпуска: 2007
Длительность: 88 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссер: Денис Нейманд
Актеры: Андрей Чадов, Юрий Колокольников, Егор Томошевский, Анна Слю, Юрий Оськин, Алексей Федькин
Начало проката в России: 3 апреля 2008 года