Во имя чести
В России практически перестали снимать военно-патриотическое кино. Крайне редко на широкий экран выходят фильмы о войне, но большинство из них не имеют глубокого подтекста. Несмотря на демократические преобразования, Китай продолжает чтить своих героев и снимать фильмы о войне, которая нам неизвестна. Фильм Во имя чести – один из таких.
Сюжет фильма Во имя чести следующий. Зимой 1949 года девятая рота китайской народной армии (интересно, они фильм Бондарчука смотрели?) получает приказ выдвинуться на позиции около заброшенной шахты для того, чтобы остановить вражеские танки, до тех пор, пока они не получат сигнал к отходу. Китайская рота – это 47 солдат и их командир, капитан Гу. Из оружия – гранаты, пушки-сорокопятки и винтовки Мосина, доставшиеся от советской армии. Окопавшись в мерзлой земле, горстка бойцов сдерживает наступление противника. Контуженный в бою капитан то ли не слышит сигнала к отступлению, то ли этого сигнала вообще нет. В итоге после тяжелого боя в живых остается капитан Гу. Подвиг девятой роты китайцев остается неизвестен, а оставшийся в живых капитан попадает в руки карательных органов, которые после долгих допросов отпускают и отправляют его на войну в Корею. Остаток жизни капитан Гу потратит на то, чтобы восстановить доброе имя каждого из бойцов своей девятой роты.
Похоже, что первый час фильма Во имя чести снимали гонконгские режиссеры. Такую жестокую бойню почти безоружных людей против танков с таким количеством взрывов, живых факелов и разрушенных стен могут снять только они. Видимо, гонконгские кинопроизводители все еще находятся под впечатлением фильма Спасти рядового Райана или проводят много времени играя в компьютерные игры. При съемке этой части использовалась не цветная, а какая-то сизая пленка, которая создает очень гнетущую атмосферу (видимо, пленка была куплена на распродаже одной из киностудий бывших советских республик).
Вторую часть фильма Во имя чести явно снимали китайские товарищи. Получив в свое распоряжение высококачественную цветную ленку, они хотели показать яркую социалистическую действительность. Лозунг “Никто не забыт, ничто не забыто” перестал быть актуальным в нашей стране, в Китае же война не считается законченной, пока не похоронен последний солдат. Капитан Гу во второй части фильма показан идеалистом, который пытается добиться правды, т.е. оправдания всех погибших товарищей и посмертное награждение их медалями. И в конце фильма ему это удается. Несмотря на то, что во второй части фильма показан рассвет социализма в Китае, эта честь смотрится не менее сильно, чем бой с танками.
Китайско-гонконгской группе удалось снять очень необычный фильм. Одной стороны, это мощный военный боевик с морем крови, с другой, очень социальный фильм. Такое кино, пожалуй, не возможно снять ни в одной стране, кроме Китая. Если вы любите военное кино, которое пробирает до слез, то рекомендую вам посмотреть фильм Во имя чести.
Во имя чести кино фильм отзыв обзор рецензия анонс
Жанр – военная драма
Страна – Китай, Гонконг.
Год выпуска – 2007
Сценарий – Хенг Лью
Режиссер – Хьяоган Фенг
В ролях – Чао Денг, Хенг Фу, Джан Ху, Фил Джонс

