Живи и Помни
Кино фильм Живи и Помни
Существом этой … стратегической информационной
операции являются фальсификация, искажение,
деформация и опошление русской духовности,
языка, истории и культуры народов России
(Из заявления ряда организаций в адрес Генпрокуратуры РФ)
Не дают покоя некоторым старательным российским режиссерам и прочим штамповщикам халтуры, гордо именуемой «новым российским кинематографом», лавры общепризнанных профессиональных творцов экранизаций классических литературных произведений.
Потренировался этот новоиспеченный контингент в свое время над массой слезливых криминально-ментовских эпопей и решил-таки ваять «великие экранизации». Создается впечатление, что скоро увидим на экранах тщательно отснятую на мобильный телефон и умело режиссированную учениками ПТУ новейшую картину Война и мир.
Вот и лента Александра Прошкина создана по мотивам романа Валентина Распутина Живи и помни.
Для тех, кто не читал этот роман, вкратце расскажу сюжет фильма Живи и Помни. События происходят в забитой сибирской деревушке в 1945 году. Дезертир Андрей (Михаил Евланов) решил не возвращаться на фронт после выписки из госпиталя и направился прямиком в оную деревню, где его всю войну ждет жена Настена (Дарья Мороз) и родители.
Андрей открывает тайну дезертирства только Насте, которая его и прячет подальше от глаз родителей, соседей и правоохранительных органов. Вскоре Настя забеременела от мужа и вся деревня, думая, что Андрей воюет, ославила ее как неверную жену. Тем не менее версия о том, что Андрей дезертировал, постепенно овладевает жителями деревни и подкрепляется вернувшимися после Дня Победы фронтовиками.
О дальнейшей трагической развязке умолчу, ибо кто читал роман и так знает, а кто не читал… Порекомендовал бы смотреть фильм Живи и Помни, но, к сожалению, язык не поворачивается.
Уровень картины, естественно намного повыше глупого и бездарного «Мы из будущего», рассчитанного максимум на пятилетних посетителей Макдональдса. Но в то же время, просто обидно, как можно исказить идею Живи и помни и, как бы это правильнее сказать, лучше всего прямо – обмануть зрителя.
Искусство – это такое парадоксальное явление, в котором должно разумно сочетаться и игра по правилам и свобода мысли, реальность и вымысел. Как ни странно, большинству еще советских, а теперь уже российских режиссеров это удавалось, чего не скажешь о фильме Прошкина.
Естественно, никто не вправе (за исключением договорных условий с писателем) диктовать сценаристу и режиссеру то, что же и как должно быть сказано фильмом. Но реализация только оболочки романа, без какой-либо идейно-духовной содержательности – это просто коробочка-однодневка для сбора гонораров.
Вместо семейной трагедии двух любящих людей, горя человека, тяжелых условий нищенского существования и борьбы за право жить и быть счастливым, беспросветного и тяжелого существования русской деревни времен войны, фильм Живи и Помни нам представлен в виде этакого красочного спектакля в виде «зарисовки деревенской жизни».
Да и сам режиссер не скрывал, что снимает просто картину о старой русской деревне, которая вымирает, ее обычаях, традициях и укладах. Вот так все понятно, красиво и декоративно. Только зачем было для этого экранизировать сложнейший шедевр великого писателя? Ради названия или новый сюжет никак не придумывался?
Да если даже и говорить о сюжетно-технической стороне, то фильм Живи и Помни никакой критики не выдержит. Чистенькие руки, прилизанно-аккуратные аристократические лица женщин-трудяг на лесоповале. Тщательно, но трудно выговариваемые и кое-как заученные особенности сибирской речи. Театральность костюмов и надуманная жизненная философия. Даже актер в роли Андрея вместо описанного в романе «матерого» хитрого и сильного дезертира-сибиряка выглядит изнеженным неврастеничным «блаженненьким» с наивно-детским выражением глаз.
Единственный актер, который сыграл в фильме Живи и Помни естественно и достойно – Сергей Маковецкий (отец Андрея). Когда человек – профессионал актерского мастерства, он универсален, что лишний раз подтвердилось в «Живи и помни». Персонаж резко контрастирует на фоне окружающих его дилетантов вдумчивой и глубокой игрой, естественным колоритом речи.
Весь вопрос в том, на какую категорию зрителя картина рассчитана. То поколение, которое еще «живет и помнит», от этого фильма отвернется. А буйной молодежной категории злополучного Мы из будущего сюжет как-то будет неинтересен. Так на кого же фильм Живи и Помни рассчитан? Честно говоря, не знаю, судите сами.
Живи и Помни Кино фильм отзыв рецензия обзор анонс скачать
Жанр - драма
Режиссёр- Александр Прошкин
В ролях: Дарья Мороз, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Сергей Маковецкий, Евгения Глушенко, Сергей Бехтерев, Дарья Екамасова, Наталья Тетенова
Дата выхода – 26 июня 2008 года
скачать фильм Живи и Помни -



