Параграф 78 второй
В каждом критике (что греха таить) присутствует желание широкой рукой проехаться по проблемным узлам очередной разрекламированной киноленты, в пыль растереть штампы и слабые места сценария, ткнуть в грязь актеров, сыгравших недостаточно хорошо. И Параграф 78: фильм второй от режиссера Михаила Хлебородова подходит для этого как нельзя лучше. Вроде бы и сюжет являет собой почти зеркальное отражение сотен американских боевиков, повествующих о доблестных солдатах спецназа. И штампов в нем – лопатой разгребать, не разгрести. А вот не хочется ровнять его с землей. Никак не хочется. Почему? Попытаюсь объяснить.
Конечно, уже в конце первой части было понятно, чем закончится фильм второй. Естественно, выжить должны были только двое – Скиф (Владимир Вдовиченков) и Лиса (Анастасия Сланевская, она же певица Слава). Кто умрет последним, тоже было ясно – совсем недобрый волшебник Гудвин (Гоша Куценко), в этот раз создавший-таки из противозачаточных таблеток маленькое доброе чудо, и погибший при этом с улыбкой все сказавшего человека в горниле взрыва.
Подавляющее количество душещипательных сцен кино Параграф 78: фильм второй были в немного измененном виде взяты из великого фильма Такеши Кетано Королевская битва. Впрочем, нет нужды сравнивать Титанов и Людей. Королевская битва в ее кульминационных моментах – это шедевр мировой культуры, изысканно приправленный великой музыкой Иоганна Себастиана Баха.
Но вернемся к Параграфу 78 фильм 2. Схватки один на один здесь опять-таки в немного измененном виде напомнили схватки Матрицы (Matrix). И вроде зрелищны они, и красиво сняты, но ощущение вторичности остается. Кстати, по стопам классики жанра ожидалось чудесное воскрешение доктора Клизмы. Сценаристы решили обойтись одним волшебником – Гудвином, упростив тем самым себе задачу финальной сцены. О докторе там никто и не вспоминал. А так пришлось бы вспомнить.

И вот после всего вышесказанного хочется отметить одну вещь: как бы предсказуем и заштампован не был этот фильм, смотрелся он все же неплохо. Да, вторичности много. Да, сюжет стар как искусство кино. Однако кто может сказать, что некоторые сцены фильма совсем не трогают душевные струны? Вряд ли таких будет много.
Потом, Гоша Куценко играл бесподобно. У меня складывается такое ощущение, что этот человек может сыграть талантливо любую предложенную ему роль, как бы сложна она ни была. Для сравнения, та же Лиса-Слава в некоторых моментах выглядела очень искусственно и напряженно. Да и роль Скифа Вдовиченков сыграл на хорошую четверку, но не выше. Поэтому можно сказать, что Куценко вытаскивает эту картину, причем добавляет в нее и психологизм, и зрелищность, и убедительность.

Жаль, концовка без Гудвина выглядит откровенно слабо и даже беззубо. “Ты будешь со мной?” “А здесь еще есть кто-нибудь?” Уважаемый режиссер, на дворе двадцать первый век. Откуда подобные реплики? Из немого кино?

Итог рецензии на Параграф 78: фильм второй я подведу такой. Фильм этот смотреть можно. Однако не стоит ожидать от него каких-то свежих идей. Просто посмотрите. Я уверен, что из подобного блюда вполне можно почерпнуть кое-что полезное для себя и своей жизни. Ну а то, что почерпнуть, решать только вам. Смотрите фильмы, уважайте друг друга, и – до новых обзоров!
