Игра Loki (Локи): рецензия, обзор
Поэзией прозу разбавим
Совсем еще недавно отгремели молнии славы в аддоне к ролевой игре Titan Quest под названием Immortal Throne. Теперь новая RPG – игра Loki (Локи) – пришла в мир из благополучной Германии, дабы попытаться заполучить титул лучшей RPG года, а заодно бросить вызов знаменитому Diablo. Но получится ли у нее это? Сейчас посмотрим... (читайте прохождение игры Loki (Локи)).
О чем речь, господа присяжные заседатели?
Студия Cyanide Studios решила замахнуться на многое, запихнув в сюжет игры Loki (Локи) увесистую охапку мифов и легенд сразу четырех разных древних народов матушки Земли. Здесь и Скандинавия с ее валькириями, Зигфридом и Одином (он же Вотан), здесь и Древняя Греция с Зевсом, здесь и Древний Египет со злобным Сетом, здесь и загадочный народ Ацтеков с их главным богом природы Кетцалькоатлем. Планировалось, что подобный калейдоскоп сможет сильно оживить игровое действо, и к тому придаст игре оригинальность.
Расчеты разработчиков оправдались. То, что боги постоянно ведут персонажа по сюжету, ненавязчиво вмешиваясь в происходящее туманным (и не очень) советом, действительно придает игре аромат новизны. Правда, уделив сюжету должное внимание, разработчики весьма скромно вложились в другие (не менее важные!) составляющие игры. Результат в итоге получился двойственный.
Кратко обо всем
В игре Loki (Локи) игроку на выбор представлены четыре персонажа: Греческая воительница (она же амазонка), Египетский колдун, Ацтекская шаманка, и Скандинавский воин (он же варвар). В зависимости от выбора главного героя первая местность в игре будет принадлежать родине персонажа (например, Египет для египетского колдуна, или Греция для воительницы). У каждого из героев есть три ветки развития особых навыков. Каждая ветка – это поклонение отдельному божеству. Линия опыта для подобных навыков набирается в расчете 25% от общего опыта.

Система прохождения заданий в игре по большей части линейная. Разработчики даже удосужились сделать специальные пометки на карте, куда игроку нужно идти для того, чтобы выполнить следующий квест.
Характеристики у персонажа наличествуют самые что ни на есть традиционные для жанра RPG (вроде Силы, Выносливости и т.п.). Сопутствующие NPC наподобие кузнеца, торговца магическими вещами и оружейника в игре также присутствуют.
В конце узловых локаций игрока поджидают гигантские боссы с большим запасом здоровья и коварства.
Мир под копирку
Вначале увиденная картинка вызывает только хорошие эмоции. Качественно вырисованный мир, масса шейдерных спецэффектов один другого краше, симпатичная музыка, неплохая атмосферность. Настроение не портят даже постоянные переходы из локации в локацию, когда по несколько секунд приходится глазеть на надпись “Загрузка”.
Однако по прошествии некоторого времени приходит осознание того, что, например, прекрасные локации в недрах вулканов похожи одна на другую, как две капли воды. Ледяные пещеры – та же история. Лес или высокогорье – то же самое. К этому однообразию незаметно пристраивается однообразие животного мира. Приходится подолгу воевать с одними и теми же монстрами, причем количество их и соотношение сюжетного развития явно не в пользу последнего.

Ну и вот что самое скверное: подавляющее большинство локаций не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Например, чтобы добыть какой-нибудь артефакт, нужно пройти четыре длиннющих пещеры с одинаковым набором монстров, затратив при этом около часа реального времени. И таких квестов – десятки. Поневоле начинает накапливаться утомление от бессмысленных сражений и походов в никуда.
Безмолвный мир
Диалогов (не говоря о видео-диалогах) в игре Loki (Локи) просто нет. То ли студия Cyanide растратила на шейдерные спецэффекты весь бюджет игры, однако разговоры с богами и NPC идут посредством текстового окошка в левом верхнем углу экрана. Естественно, что оценка качества проекта от этого падает, ведь современный геймер привык созерцать плоды своих деяний в видео-роликах, и желательно покрасивее.

И каждой твари по паре
Монстры в игре (нарисованные, кстати, очень красиво, особенно гигантского размера боссы) особой назойливостью не отличаются. Стоит отбежать от них к пределу видимости экрана, и они оставляют героя в покое, давая возможность спокойно восстановить жизнь и ману, а затем с новой силой ударить по ним всем магическим и не магическим арсеналом. Естественно, это сводит к минимуму неприятную перспективу погибнуть от рук супостатов, а также скидывает баллы за динамизм и качество AI.

Вооружены зверушки, кстати, неплохо. Почти каждая тварь кроме обычного удара обладает магическими свойствами, которые, впрочем, в большинстве прилажены скорее для красивости боев, чем для практичности.
Жучиные шуточки (bugs)
Иногда монстры любят застревать в деревьях или скалах. Проблем от этого, впрочем, никаких, ибо убить их можно даже в подобном состоянии. Однако есть в игре и другие шуточки. Например, если в кузнице попытаться засунуть в оружие какую-нибудь магическую руну, то требование к оружию могут без предупреждения подскочить на недосягаемую (до ближайшего уровня) высоту. Ну а если к этому времени вы уже избавились от другого (лишнего!) оружия, скормив вдобавок отличные магические предметы в ненасытный рот вашего Бога (без права возврата), то в ближайший час вам придется воевать какой-нибудь жалкой подделкой на нормальный меч или дубину, неистово насилуя мышку и проклиная все на свете.
У каждой вещи – свой хозяин
Вещи валятся из убиенных тварей с утроенной силой. Даже из волков может вывалиться меч или (спаси господи зверей несчастных) копье вместе с мешочком золота и парой бутылок эликсиров. Ну а из именных волков иногда можно выбить даже кольчугу со шлемом. Где они все это носят, интересно?
Итоги
Loki (Локи) – игра красивая, с отличной задумкой и перспективным сюжетом, но до ума явно не доведенная. Зафанатеть от этого проекта смогут разве что любители хорошо поотрываться на сотнях слабеньких монстров, сбрасывая таким образом накопившееся за трудный рабочий день напряжение. Сместить с трона культовую игру Diablo проекту Loki (Локи), конечно же, не удастся. А вот побороться за звание лучшей RPG года с такими проектами, как Newerwinter Nights 2 или Two Worlds (Два мира), игра вполне способна. На безрыбье, как говорится, и рак рыба.
На этом все, играйте в игры, и, - до новых обзоров!
















