Александр Невская битва
Итак, нашему зрителю подали новый отечественный продукт, фильм Александр Невская битва. Чего уж там скрывать, в последнее время российские кинопроизводители всерьез “ударили” по истории Руси-матушки. Как того велит жанр, съемки должны быть масштабными и яркими, сюжет одновременно легко усваиваемым и поучающим – режиссер Игорь Каленов (Граффити, Полумгла) как примерный хорошист справился с заданием, но все же не дотянул до заветной пятерки. Как сказала в свое время героиня старого советского фильма, “людям нужны легенды”, а чтоб показать историю пускай даже самого неприметного государства на большом экране, нужен талант. По всей видимости, в гений режиссера поверили – фильм Александр. Невская битва снят при поддержке Министерства культуры и является добрым учебным пособием для школьников средних классов, еще верящих в то, что мир делится на белое и черное.
По правде говоря, фактического подражания зебре в картине Александр Невская битва нет – визуально сделали ее достаточно яркой, рельефной и цепляющей. Если учесть, что в картине принимали участие реконструкторы, то хочется верить, что так оно все и было в далеком июле 1240 года. Но следование историческим реалиям того времени быстро сбивает восторг и умиление: нелогичное поведение князя в некоторых моментах, практически детская наивность в смелых глазах, вера в светлое будущее на фоне предательств и покушений роняет зерно неверия в наши окрепшие умы. Те, кто хотя бы немного знаком с историей Руси, хором скажут, что в те годы вече зачастую перевешивало князя – в представленной нам версии Александр в свои 20 силен и грозен не по статусу. Впрочем, времена были темные, но и, делая скидку на это, мне не очень вериться, чтоб рядовой князь (которых на Руси было хоть отбавляй) стал бы так вольно хозяйничать, зная не понаслышке о междоусобных войнах и рискуя в любой момент попасть в самый центр этих неприятных событий. Посланец от армии Батыя похож на доброго соседа дядю Колю, который, собственно говоря, совсем не против помочь, коли просють – ну что ему стоит дань не собрать, когда рядом мальчик с распахнутыми глазами по-дружески ситуацию разъяснил. Добрые они были, татары эти – подлым европейцам есть чему у них поучиться.
Говоря о диалогах – начав смотреть фильм об этом периоде истории, мне очень захотелось услышать речь, хоть немного отличающуюся от русского языка нашего времени. К сожалению, за исключением совершенно стандартных и ожидаемых фразовых замен, оценить красоту древнерусского языка авторы фильма Александр. Невская битва не дали, хотя это бы подсыпало немало копеечек в копилку внешней достоверности. Батальные сцены достаточно интересны, но чем-то напоминают драку гвардейцев кардинала и мушкетеров короля – весело, залихватски, правда с кровью и анатомическими подробностями (дети средних классов могу закрыть глаза). По большому счету, актеры хороши – Александр достаточно убедителен как русский молодей, Ратмир – как храбрый друг, жена князя – красавица-девушка. Даже скоморох и то удался – Федорцов качественно скопировал сцену Ролана Быкова в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублев», но искусство – ведь это всегда немножко подражание.
Подытоживая вышесказанное, не могу советовать фильм Александр. Невская битва ценителям кино – слишком уж оно шаткое для того, чтоб претендовать на шедевр. И, тем не менее, для тех, кто хочет понаблюдать за становлением российской индустрии кинопроизводства в нише экшн-муви он может показаться интересным. Конечно же, покажите фильм Александр. Невская битва своим детям, но позаботьтесь о том, чтоб они восприняли это только как добрый вариант летописи.
Александр Невская битва кино фильм отзыв обзор рецензия анонс
Жанр – исторический, драма
Режиссер - Игорь Каленов
Актеры - Антон Пампушный, Светлана Башмакова, Юлия Галкина, Сергей Лысов
Дата выхода – 1 мая 2008 года
скачать фильм Александр Невская битва -




