COLDEYE: Рецензия на фильм Симпсоны в кино (Simpsons Movie)
В маленьком городишке Спрингфилд жизнь течет своим чередом: Апу продолжает продавать просроченные продукты, Монти Бернс, восседая в кресле на манер маленького Цезаря, забавляется с просителями в игру "разжалоби меня, и я не спущу собак", а воскресные церковные проповеди сменяются попойкой в баре у Мо. После несчастного случая с группой Green Day, причиной которого послужил совершенно неуместный призыв Билли Джо Армстронга задуматься об экологии своего города, и собрания с "наглядными пособиями", устроенного Лизой во благо прозрения всего населения, мэр Квимби объявляет озеро закрытой зоной.
Но беда не приходит одна, особенно к Симпсонам, - во время очередной службы дед выдает божественное слово, сопровождаемое круголями, больше напоминающими не ниспосланное свыше откровение, а изгнание дьявола подручными средствами. Перепуганная Мардж начинает искать в обрывках услышанных фраз хоть какой-то смысл, и первым символом, поставившим все на свои места, становится новый член семьи - спасенный Гомером от участи быть приготовленным шеф-поваром поросенок в забавном колпаке и глазками цвета "перепуганный фламинго"...
Прочитав вышенаписанное, может показаться, что специально для большого экрана Мэтт Гронинг выпустил какую-то мистико-апокалиптическую социальную драму с элементами эксцентричной комедии. Но на деле все оказывается гораздо проще. За 400 серий, прошедших по миллионам экранам телевизоров, изменился, пожалуй, только юмор, опустившийся гораздо южнее и все чаще затрагивающий темы обязательного набора завтрака "настоящего джентльмена", но никак не содержание и атмосфера. Впервые появившись в 1989 году в шоу Трейси Ульман в качестве юмористических заставок, Симпсоны вскоре обзавелись собственным проектом, продолжающимся вот уже 18 лет. Но как-то странно, что полный метр вышел только сейчас, после нескольких достаточно успешных экранизаций менее плодовитых телесобратьев вроде "Гриффинов" во главе с шизофреничным гением Стьюи, инфернальным малолеткой с замашками великого диктатора, и феерического "Саус Парк (Южный Парк): больше, длиннее и без купюр", разразившегося физиологическим анально-вокальным беспределом безмозглых картонных пердоплюев с неизменной коронной, уже ставшей крылатой, фразой "О, Боже, они убили Кенни!".
Может быть, именно желание угнаться сподвигло Гронинга и его ученика Сильвермана на этот шаг? А, может, желание не столько поставить жирную точку в истории симпсониады, сколько подвести черту и расставить точки над i? Да и история с пятнадцатью штатами, которые выдвинули свою кандидатуру на право называться Родиной телезнаменитостей, удачно оттенила премьеру и закончилась заслуженной и долгожданной пропиской семейки, до сего дня ютившейся на необъятных площадях студии Fox и ее дочерних предприятий.
Но все-таки, почему каждый уважающий себя мультипликатор мечтает о том, чтобы создать полнометражное действо? Потому, что он себя уважает, или потому, что большой экран - признак наивысшего мастерства и исполнения заветного желания обессмертить себя как мультипликатора? Ну, хорошо, если не обессмертить, то, возможно, воплотить в жизнь мечту о всеобщем почитании его детища?
Не знаю, что творится в голове у создателей этих четырехпало-пучеглазо-желтокожих "непохожих на тебя" существ и полноправных жителей полувымышленной вселенной под названием Спрингфилд. Но подобные вопросы после просмотра фильма Симпсоны в кино очень долго не давали уснуть, и, в конце концов, признав, что Симпсоны имеют полное право на переполненные залы так же, как Гомер на холодное пиво Duff, отключился, улыбнувшись, вспомнив напоследок болтающуюся пиписку Барта.
